校医院持续做好疫情防控工作
发布时间2021-04-12      浏览次数:10

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,作为保护新乡医学院三全学院师生员工健康的重要屏障的和学校疫情防控的前线,新乡医学院三全学院校医院快速响应,认真做好细致周密的防疫方案,切实构建起学校疫情防控的坚固屏障。

强化组织领导,凝聚强大抗疫合力。校医院在学校党政领导下,自觉提高政治站位、职业敏感和社会担当,提前部署,靠前谋划。在原有“传染病防控工作小组”的基础上,成立了“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组”、“新型冠状病毒感染的肺炎健康监测工作领导小组”,紧急制定了“新乡医学院三全学院医院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控与救治应急预案”等预案;召开传染病工作会议,通报疫情发展情况,传达省、市及学校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的指示精神和要求,进行责任分工并迅速布置各项工作任务。医院24小时开诊。全体人员克服困难,共同努力,形成抗疫强大合力。

多措并举,形成防疫工作闭环。一是严格健康监测。每天统计晨午检情况,做动态管理,及时对在校教职员工做健康监测。二是做好医院消毒卫生管理。医院加强各科室、各部位的消毒工作,尤其是重点科室和部位的消毒,同时指导后勤集团及相关部门的消毒操作。三是建立起预检分诊台和发热病人的临时观察隔离点,并且制定了疫情期间患者的就诊流程和发热临时隔离观察、发热患者初检及转运等各项工作制度。四是积极储备防护用品,做好防护服务,为工作在疫情防控一线的人员提供个人防护。

积极开展培训,突出联防联控效果。校医院邀请外院感染科的专家为医院内部医务人员做了疫情防控工作和诊治技术的培训,给负责消毒的工作人员讲解各种消毒剂的浓度配比、使用方法、适用场所及注意事项;为保卫人员讲授疫情防控知识和健康监测的重要性;为后勤物业人员讲解新型冠状病毒的相关知识、传播途径和防控要点。此外,还积极利用宣传屏、微信公众号、校医院网站等各种媒体向广大师生进行健康教育宣传。

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。新乡医学院三全学院校医院全体医务工作者把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,与全校师生一起,为坚决打赢校园疫情防控阻击战贡献力量。