我院开展“世界防治结核病日”宣传活动
发布时间2022-03-25      浏览次数:10

324日是第27个世界防治结核病日,结核病仍然是危害人民群众身体健康的重大疾病之一,全球每年新发结核病患者约1000万,因结核死亡120多万人;我国每年新发约80万结核患者,在全球30个结核病高负担国家中排第二位。自2001年国务院发布第一个国家结核病防治规划20多年来,我国形成了行之有效的“政府主导、部门合作、全社会参与”防控机制,积累了有效的结核病防控经验和成绩,但是我国结核病防治依然面临诸多挑战,如耐药结核病患者发现率低、纳入治疗率低、治愈率低,耐药新发患者数高;重点人群、潜伏感染人群防治尚未形成态势等。结合当前新冠肺炎疫防控情形势,新乡医学院三全学院平原示范区校区医院在校内举行活动主题“生命至上 全民行动 共享健康 终结结核”的健康宣传教育咨询。

校医院工作人员通过张贴结核病宣传画、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等方式广泛开展了结核病防治新冠疫情相关知识的宣传系列活动。

张乐芳医师给学生们详细讲解肺结核病的传播途径、肺结核的症状与危险性、肺结核的预防措施以及新冠肺炎防控等有关常识,要求同学们日常生活中一定要养成良好的个人习惯,家里、教室要开窗通风,保持空气流通,勤洗澡、勤换衣,咳嗽或打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,避免病菌通过飞沫传染其他人。

咨询过程中活动人员严格按照疫情防控要求戴口罩并分批次进行健康宣教发放相关宣传用品,避免人员聚集。此次系列宣传活动,提高了师生对结核病新冠疫情的正确认识,夯实了全体师生的疾病防控意识,对推动健康校园建设起到了积极作用。